スポンサー広告 | edit
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Blog Community:花の写真 - 写真 | 四季の花 | COMMENT:2 | TRACKBACK:0| edit

万年青(おもと)の実

万年青(おもと)の実(41311 byte)


枸杞(くこ)

枸杞(くこ)(45635 byte)


金柑(きんかん)

金柑(きんかん)(114555 byte)

金柑(きんかん)(48319 byte)


フォックスフェース

フォックスフェース(27181 byte)

スポンサーサイト
花遊悠さん
チャピ | URL 02/22 20:51 | edit
こんにちは^^*

クコの実・・・母がよく口にします。
始めてみました。
ありがとうございます。

応援ポチ☆
チャピさん、こんにちわ、
Digital_Photo 花遊悠 | URL 02/23 13:56 | edit
月例会の後、温泉のハシゴで、レス遅れました、済みません、
秋~冬に掛けて、赤く熟した実を付ける枸杞(くこ)の実ですが、
お母さんが口にしていたそうで、
私の以前のBlog記事に、下記のような利用も、記されていました、

==クコの利用===
葉は煎じて薬用茶として飲用される、
若芽・葉・果実が食用可、
若芽や葉は茹でて食用可、
実は酒に漬けて果実酒、強壮薬として愛飲される、
実は中華料理などにも利用される、
若芽と葉の天ぷらは美味いらしい、
実は乾燥させて、粥やスープとして薬膳料理に利用される、
葉は枸杞葉(くこよう)と呼ばれ、強壮薬に、
実は枸杞子(くこし)と呼ばれ、生薬や枸杞酒、枸杞茶に、
根皮は地骨皮(じこつぴ)と呼ばれ、解熱剤に用いられ、
若芽から、葉、果実まで、無駄にせずに利用されて来た様ですね、
忙しそうな毎日ですね、パッチワーク頑張って下さい。
COMMENT writing

管理者にだけ表示を許可する
 
http://hanakikousikinohana.blog120.fc2.com/tb.php/1731-2a9d520e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。